Ein Denkmal wird "European Green Building". Neue Begegnung. Das Haus der Begegnung in Königstein im Taunus. - (:unkn) unknown (Langewiesche Nachf. Köster, 2012)
Für das Sanierungs-Konzept zu dem Mehrzweck-Großbau - gebaut 1954/55 als Kongresshaus für "Kirche in Not" - erhielt die Stadt im Jahr 2009 den Nationalen "Green Building Award" der Deutschen Energie-Agentur (dena) und für 2011 von der EU-Kommission in Brüssel den "European Green Building Award" in der Kategorie Sanierte Gebäude. Die energetische Sanierung war aber nicht die einzige Herausforderung an die Architekten, Ingenieure und Baufirmen. Vielmehr galt es, auch den Belangen des Denkmalschutzes bei diesem geschichtsträchtigen Haus weitestmöglich zu entsprechen. Auch dies ist in wundervoller Weise gelungen. Das Buch beschreibt Geschichte und Sanierung des 2004/06 abrissgefährdeten Baus, den ein Bürgerbegehren und ein einfallsreicher [mutiger und kreativer] Bürgermeister retteten.
Keywords: Stadtgeschichte; Historisches Gebäude; Denkmal; Denkmalschutz; Gebäudesanierung