Zur Neuinterpretation des Gleichwertigkeitsziels. In new interpretations of the aim of spatial equivalency. - Hahne, Ulf (Heymann, 2005)
Die veränderte raumpolitische Situation mit erheblichen Disparitäten und Zunahme von Schrumpfungsregionen hat in Deutschland zur Hinterfragung des Ziels der Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse im Bundesgebiet geführt. Diskutiert werden die Konsequenzen einer möglichen Abschaffung des Ziels und einer Instrumentenrevision durch Anpassung der Mindeststandards. Der Beitrag plädiert für eine Beibehaltung der Zielsetzung bei deutlicher Anpassung seiner inhaltlichen Bestimmungen, ohne die Potenziale und Talente der Peripherie aufzugeben. difu
Keywords: Raumordnung; Schrumpfung; Region; Lebensbedingungen; Regionale Disparität; Raumordnungspolitik; Gleichwertigkeit