Ausgewählte Instrumente zur Reduktion von KFZ-Abgasemissionen. - Kalleicher, Dorothea (Verl. Wissenschaft & Praxis, 1992)
Die Studie will feststellen, inwieweit die bisherige Luftreinhaltepolitik im Verkehrsbereich unter ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten erfolgreich gewesen ist. Nach einer Analyse der aktuellen, in der Praxis angewandten Strategien erarbeitet die Studie ein Konzept, das eine effektivere Luftreinhaltung als bisher garantieren soll. Es wird eine Wirkungsanalyse von Abgasgrenzwerten sowie der ökologisch orientierten KFZ- und Mineralölsteuerpolitik präsentiert. Die Studie versteht sich als Beitrag zur aktuellen wirtschafts- und finanzpolitischen Diskussion um eine ursachenadäquate und dynamisch angelegte Umweltpolitik. Das erarbeitete Konzept berücksichtigt die Umsetzbarkeit für die verschiedenen Verkehrsmittel in Deutschland sowie den EG-Ländern und entwickelt einen Ansatz, der eine zusätzliche Entlastung von Ballungsgebieten garantieren soll. Am Fallbeispiel von Mainz werden verkehrspolitische Maßnahmen zur Entlastung der Innenstadt (Parkgebühren und Maut) analysiert. sosa/difu
Keywords: Abgas; Luftverunreinigung; Kraftfahrzeug; Straßenverkehr; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Verkehrsentwicklung; Parken; Verkehrspolitik; Verdichtungsraum; Steuer; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Umweltschutz; Emissionsminderung; Emissionsabgabe