Produzieren in Niedersachsen. Empirische Untersuchungen mit Betriebsdaten. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Beiträge des Bandes wurden in einer am 20.02. 92 durchgeführten Veranstaltung vorgetragen und diskutiert. Im Mittelpunkt stehen Betriebsbefragungen in ihrer speziellen, wiederkehrenden Ausprägung als Firmenpanel. Dabei werden Hinweise zur Konzeption und zu ersten Erfahrungen eines niedersächsischen Firmenpanels gegeben, dessen Pilotphase läuft und dessen dauerhafte Installierung angestrebt wird. Es wird aufgezeigt, daß auch vorhandene Daten der amtlichen Statistik den Charakter von Panel-Daten haben können und auf diese Weise neue Impulse für Forschung und Politikberatung zu erschließen sind. Der einleitende Beitrag erläutert, welche industriepolitischen Fragestellungen für Niedersachsen nach Einschätzung des Wirtschaftsministeriums aktuell von Bedeutung sind. ej/difu
Keywords: Industriepolitik; Wirtschaftspolitik; Produktion; Beschäftigungswachstum; Export; Wirtschaftsstatistik; Gewerbe; Industrie; Betriebsbefragung; Befragung; Statistik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft