Blick hinter die Fassaden. Einige kritische Überlegungen zum Problem der Stadterneuerung. - Guenther, Alfred (My University, 1980)
Mit dem Blick hinter die Fassaden versucht der Autor einige kritische Überlegungen zum Problem der Stadterneuerung. Stadtplaner müssen ihre Tätigkeit auch als Eingriff in die Lebensbereiche der Bewohner eines Stadtteils begreifen und die sozialen Bindungen berücksichtigen. Mit der Industrialisierung wuchsen auch die Mietskasernen und die Ausrichtung der Wohnungsbauer auf bloßen Profit. Zeugnis hiervon geben hohe Wohndichte, Überlastung der einzelnen Wohngebiete. Nach und nach stellte sich der Verfall her, Beispiel Kreuzberg, das mittlerweile zum Sanierungsgebiet wurde. Im weiteren beschreibt der Autor einen Teil der sozialen Folgen der Sanierungspolitik. kf/difu
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Sozialstruktur; Stadtgestalt; Stadtteilplanung; Stadtsoziologie