Verkehr und innerstädtisches Bauen. - Ackermann, Kurt; Muench, Hartmut (My University, 1987)
Es werden verkehrliche Konsequenzen des innerstädtischen Bauens aufgezeigt. Ausgehend von gesellschaftspolitischen, städtebaulichen und verkehrlichen Entwicklungsbedingungen innerstädtischer Gebiete wird die Situation vor der Umgestaltung qualitativ und quantitativ charakterisiert. Daraus werden verkehrsplanerische Zielstellungen für die Umgestaltung abgeleitet. Dabei unter Berücksichtigung städtebaulicher und anderer Aspekte diskutierte Verkehrslösungen sind vorwiegend auf eine Erhöhung der Lebensqualität der Bewohner gerichtet. Für die Durchsetzung derartiger Maßnahmen werden abschließend Realisierungsbedingungen erörtert. (-z-)
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadterneuerung; Innenstadt; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Ruhender Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr