Verkehrsberuhigung. Ein Beitrag zur Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Wohnumfeldverbesserung durch Verkehrsberuhigung in Wohngebieten ist das gemeinsame Thema der in diesem Band vereinten Beiträge, die einen Überblick über eine Reihe bereits realisierter Projekte geben und dadurch die Bereitschaft von Gemeinden fördern sollen, konkrete Planungen zur Schaffung verkehrsberuhigter Zonen in Angriff zu nehmen. Es werden Beispiele sowohl aus Großstädten als auch aus kleineren Städten und Gemeinden gegeben und die planerischen und juristischen Aspekte der Verkehrsberuhigungsmaßnahmen diskutiert. Daneben enthält der Abschnitt über die Neuorientierung der Verkehrsplanung Beiträge zur ,,Korrektur des Planerweltbildes'' und zum Wandel der öffentlichen Meinung, in denen eine Abwendung vom Primat des Kraftfahrzeugverkehrs zugunsten einer Wiederbelebung der Straße als Ort der Begegnung, der von Fußgängern, Radfahrern und Autos gleichermaßen genutzt werden kann, gefordert wird. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Wohnumfeld; Stadtplanung; Verkehr; Stadtrandwanderung