Straßenbautechnische Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrssicherheit und Beruhigung der Wohnbereiche. - Mueller, W. (My University, 1983)
Reduktion der Geschwindigkeiten und Ordnung des ruhenden Verkehrs sind Hauptwege zu einer sinnvollen Beeinflussung und Modifikation des Verkehrsteilnehmers in Wohnbereichen. Wesentliche Voraussetzung für das Funktionieren des Miteinander von Fußgängern, Radfahrern und Kraftfahrzeugen auf den gleichen Flächen ist ein leistungsfähiges übergeordnetes Straßennetz, das gebietsfremden Verkehr von den gemischt genutzten Flächen abhält. Zusätzlich ist durch Umbau des Straßenraumes mit Engstellen, Ausweichstellen, künstlichen Kurven und Versatzen (Vermeidung linearer Entwurfs- und Gestaltungselemente) eine Geschwindigkeitsreduktion und die Verdrängung des gebietsfremden Verkehrs anzustreben. Der Autor zeigt an Beispielen, mit welchen straßenbautechnischen Maßnahmen die Ziele einer Verkehrsberuhigung im einzelnen erreicht werden können: Art und Struktur der Oberflächenbefestigung, kontrastierende Leuchten, durchlaufende Gehwegbefestigungen, Reduktionen im Netz, alternierendes Parken, partielle Aufpflasterungen, Fahrbahneinengungen, Schwellen, "Rubbeln", "Knubbeln". Grundsatz der Umgestaltung sollte sein, den Kompromiss zwischen Kraftfahrzeug und Fußgänger in Wohngebieten nicht mit Verboten oder Restriktionen zu erzwingen, sondern als Verhaltensanpassungen mit einsichtigen Maßnahmen zu erreichen. -z-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Verkehrsgeschwindigkeit; Durchgangsverkehr; Verkehrsplanung; Anliegerstraße