Die Regenbogen-Stadtbahn. Wie Angers die Straßenbahn als Mittel der Stadtplanung nutzt. - Besier, Stephan (Alba, 2011)
Im Juni 2011 hat Angers "seine" neue Stadtbahn in Betrieb genommen - spektakulär in den Farben des Regenbogens. Damit sind in den letzten 25 Jahren in Frankreich im Rahmen der Renaissance der Tram zwanzig neue Stadtbahnsysteme mit einer Streckenlänge von rund 500 km entstanden. Auch in Angers ist die städtebauliche Gestaltung der Infrastruktur vorbildlich gelungen. Die neue Stadtbahn dient gleichzeitig als Motor für die Stadtentwicklung und bündelt zahlreiche Bauprojekte entlang der neuen hochwertigen ÖPNV-Achse und dient auch der Aufwertung der Innenstadt.

In June 2011, Anger took 'its' new city-rail in commission - in the spectacular color of a rainbow. So, in the last 25 years and within the Renaissance project, France has commissioned twenty new city-rails including a track length of about 500 km. Angers also successfully managed to integrate infrastructure into urban planning. The new city-rail is like an engine for the urban development and concentrates numerous building projects along the new and high-quality local public transport axis but also enhances the city downtown.
The Rainbow railway.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Innenstadt; Stadtteil; Verkehrsanbindung; Stadtbahn; Straßenbahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Gleisanlage; Fahrzeug; Energieversorgung; Formale Gestalt; Haltestelle; Verkehrsanlage; Stadtbild; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Straßengestaltung; Integrierte Verkehrsplanung; Stromschiene; Design