Vergleich von Emissionsmodellen der Straße. - Bartolomaeus, Wolfram (Springer-VDI-Verl., 2010)
Im Beitrag werden die Emissionsmodelle der RLS-90 und der RVS (rein A-bewertete Verfahren), von NMPB 2008.SonRoad (mit Normspektrum) und CNOSSOS (differenzierte spektrale Angaben der Schallemission) beschrieben und verglichen. Die Ansätze für Roll- und Motorgeräusch sind z.T. sehr ähnlich, weisen aber auch signifikante Unterschiede auf, die sich auch im Gesamtgeräuschpegel bemerkbar machen. Eine Abschätzung der Unsicherheiten ergibt insgesamt ca. 3 dB(A). Für den Einfluss der Gradiente (Steigung/Gefälle) kann (noch) keine abschließende Beurteilung der Unsicherheit gemacht werden, da sie in den einzelnen Emissionsmodellen höchst unterschiedlich behandelt wird. Für unterschiedliche Straßenbeläge kann die Unsicherheit mit 1 bis 2 dB(A) abgeschätzt werden. Die Unsicherheit aufgrund unsicherer Angaben bei Verkehrsmengen und Geschwindigkeiten liegen in einem ähnlichen Bereich.

In this paper the emission models of RLS-90 and RVS (pure A-weighted methods) of NMPB 2008, SonRoad (with standard spectrum) and CNOSSOS (differentiated spectral data of the acoustic emission) are described and compared. The approaches for rolling and engine noise are some very similar, but show also significant differences which is present also in the overall noise level. An estimation of the total uncertainty is about 3 dB (A). The influence of the gradient (upwards/downwards) cannot (yet) final evaluated according to uncertainty, since it is treated very different in the various emission models. For different road surfaces, an uncertainty of 1 2 dB(A) is estimated. The uncertainty due to uncertain data for traffic volumes and speeds are in a similar area.
Comparison of road noise emission models.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Verkehrslärm; Lärmbelastung; Umweltbelastung; Straßenverkehr; Schallemission; Straßenbelag; Geräuschpegel; Geschwindigkeit