Die gesellschafts- und wirtschaftspolitische Bedeutung der Wohnungsbaugenossenschaften. - Schneider, Oscar (My University, 1984)
Der Bundesbauminister sieht die künftigen Aufgaben der Wohnungsbaugenossenschaften weniger im Eigentumsbereich als auf zwei anderen Feldern. Erstens bieten sie eine besonders qualifizierte Form des Wohnens, weil die Inhaber einer Genossenschaftswohnung zugleich Anteilseigner sind und Mitspracherecht haben. Dieser Vorteil könnte weiter ausgebaut werden. Zweitens genießen die gemeinnützigen Wohnungsbaugenossenschaften Steuervorteile. Dies bedingt eine soziale Aufgabe wie auch bei den anderen gemeinnützigen Wohnungsunternehmen. Diese Funktion besteht darin, auch solche Mieter aufzunehmen, die den Zugang zum Mietwohnungsmarkt nur schwer finden, d.h-. dass die Prinzipien und Charakteristika der Baugenossenschaften weiter bestehen. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Gesellschaft; Wirtschaft; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungsversorgung; Mietpreisrecht; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsmarktentwicklung; Wohnungsleerstand; Wohnungsbedarf