Erschütterungsimmissionen bei Eisenbahnlinien. Systematische Verknüpfung von Messungen mit Berechnungen. - Ziegler, Armin; Rutishauser, Gerard; Trombik, Peter G.; Zach, Armin (My University, 1996)
Erschütterungen in Gebäuden nahe der Eisenbahnlinie können sehr lästig sein. Damit solche Erschütterungen besser vorausberechnet und entsprechende Massnahmen getroffen werden können, wurde ein Programmpaket entwickelt, das aus einer Messdatenbank und zwei Berechnungsmodellen besteht und in Zukunft eine wesentlich genauere Bestimmung der Erschütterungsimmissionen ermöglichen wird.
Keywords: Schienenverkehr; Eisenbahn; Erschütterung; Immission; Wirkung; Gebäude; Messung; Berechnung; EDV-Einsatz; EDV-Programm; Körperschall; Rechenmodell; Finite-Elemente-Methode; Modell; Datenbank; Abstrahlung; Berechnungsmodell