Bürgersinn in Kommunen. Neue Formen bürgerschaftlichen Engagements. 2., erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Publikation stellt private Initiativen vor, die in vorbildlicher Weise und gesellschaftliche Probleme gemildert oder gelöst haben. Als "neu" werden diese Formen des bürgerschaftlichen Engagements deshalb bezeichnet, weil es außerhalb eingefahrener Gleise und etablierter Verbände und Institutionen - Wohlfahrtsverbände, Kirchen und andere Großorganisationen - stattfindet und "von unten" kommt. Zwei einleitende Beiträge befassen sich mit einer Standortbestimmung und den sozio-kulturellen Hintergründen ehrenamtlicher Tätigkeit von heute. Von den präsentierten neuen Formen ehrenamtlicher Arbeit sind zwei durch öffentlichen Anstoß entstanden, die anderen stellen bürgerschaftliches Engagement aus privatem Impuls dar. Sie betreffen die Bereiche "Hilfe zur Selbsthilfe für Kinder, Jugendliche, Eltern und Familien, Leben im Alter, Hilfen zur sozio-kulturellen Integration, Kriminalitätsprävention und -rehabilitation und den praktischen Umweltschutz. Zwei Beiträge zeigen ordnungspolitische Möglichkeiten auf, Ehrenamtlichkeit zu vitalisieren. Ein Glossar und Literaturverzeichnis sowie eine Übersicht über überregionale Kontaktadressen und Materialien dienen dem Ziel der Veröffentlichung, mit Argumenten, Beispielen und Hilfestellungen zur Nachahmung zu ermutigen. goj/difu
Keywords: Selbsthilfe; Partizipation; Kommunalpolitik; Sozialarbeit; Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Ehrenamt; Bürgerengagement; Subsidiarität