Bautradition der westafrikanischen Negerkulturen. Eine völkerkundliche Kunststudie. - Haselberger, Herta (My University, 1964)
Die traditionelle Baukunst Westafrikas, die hier behandelt wird, betrifft die Länder zwischen dem Cap Verde und dem 3. östlichen Längengrad, zwischen der Atlantikküste und den unwirtlichen Landstrichen der südlichen Sahara. Innerhalb dieses Raumes befaßt sich die vorliegende Studie ausschließlich mit den Bauten der schwarzen Bevölkerung. Vor allen wird die derzeitige Situation der traditionellen afrikanischen Architektur unter besonderer Berücksichtigung der künstlerischen Gestaltungsprinzipien dargestellt. In begrenztem Umfang wird versucht, ein Bild des afrikanischen Bauens der vergangenen Jahrhunderte zu umreißen.
Keywords: Entwicklungsland; Negerkultur; Bautradition; Soziographie; Bautengeschichte