Das Staatsverständnis der SPD. Ein Beitrag zur Analyse des sozialdemokratischen Staatsverständnisses auf der Grundlage der SPD-Programm- und Grundsatzdiskussion in den Jahren 1969 bis 1975. - Sarcinelli, Ulrich (My University, 1979)
Schien Anfang der sechziger Jahre der Prozeß der Entideologisierung der politischen Parteien die Prognose eines nachpolitischen Stadiums, in dem allein technische Rationalität Politik bestimme, zu begründen, so änderte sich dieses Bild insbesondere für die SPD Ende der sechziger Jahre grundsätzlich. Die Integration von Teilen der außerparlamentarischen Opposition trug programmatische Grundsatzdiskussionen zu einem Zeitpunkt in die SPD, als diese erstmalig in der Geschichte der Bundesrepublik mehrheitlich die Regierung stellen konnte. Die Diskussion um die Grundlagen sozialdemokratischer Reformpolitik wird nachgezeichnet, insbesondere anhand der innerparteilichen Debatte um den Orientierungsrahmen '85. Dabei steht die Analyse der demokratisch- sozialistischen Perzeption der Problemzusammenhänge Staat und Grundwerte, Staat und Verfassung, Staat und Demokratie sowie Staat und Gesellschaft im Mittelpunkt der Untersuchung. bb/difu
Keywords: Staat; Staatsverständnis; Sozialdemokratie; Grundsatzdiskussion; Parteigeschichte; Demokratischer Sozialismus; Sozialstaatsprinzip; Gesellschaft; Reform; Theorie; Partei