Ökologisierung der Technik? Über die Begründbarkeit von Wertmaßstäben und daraus abzuleitender Zielvorstellungen für Technologiefolgenbewertung und Technologieentwicklung. - Altner, Günter (My University, 1985)
Die Frage nach der Begründung von Wertmaßstäben für die Orientierung des technisch-industriellen Fortschritts macht es notwendig, die heute üblichen Formen der Bemächtigung von Natur durch Wissenschaft und Technik grundsätzlich in Frage zu stellen. Die konservative und progressive Technikkritik war in diesem Sinne immer Fundamentalkritik. Markante Positionen aus dieser Tradition werden vorgeführt, um die Möglichkeiten alternativer (die Natur berücksichtigender) Fortschrittswege heute zu beleuchten. Dabei zeigt sich, daß die für die nichtmenschliche Natur notwendige Vorsorge nur dann zu leisten ist, wenn die menschliche Rechtsgemeinschaft auch Ausdruck des Eigenwerts der Natur ist. den Eigenwert der Natur achten heißt aber auch, die spezielle "Zeitlichkeit" natürlicher Systeme im Vollzug technisch-industrieller Nutzungen anzuerkennen. Diese Aufgabe veranlaßt dazu, nach dem in der wissenschaftlich-technischen Vernunft vorausgesetzten Zeitbegriff zu fragen. difu
Keywords: Technologieentwicklung; Technologiefolgenabschätzung; Bewertungskriterium; Ökologie; Natur; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode