W-Fragen und Systemische Denkfigur - zwei allgemeine diagnostische Verfahren. - Geiser, Kaspar (Luchterhand, 2013)
Unter der Prämisse, dass soziale Diagnosen sozialarbeitswissenschaftliche Befunde über einen beschriebenen, erklärten und prognostizierten sozialen Sachverhalt ermöglichen, beschreibt der Autor zwei allgemeine diagnostische Verfahren, nämlich die W-Fragen und die Systemische Denkfigur. Durch deren Anwendung können soziale Probleme formuliert, adressatenbezogene Ressourcen benannt und die Probleme priorisiert werden.
Keywords: Sozialarbeit; Diagnose; Methode; Theorie; Verfahren; Diagnostik; Verfahrensweise; Verfahrensbeschreibung