Grundfragen der verfassungsrechtlichen Gewährleistung des Eigentums in der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts. - Böhmer, Werner (My University, 1988)
"Eigentum" und "Gewährleistung" sind die beiden zentralen Begriffe des aus acht Rechtssätzen bestehenden Normkomplexes des Art.14 GG. Obwohl seine Vorschriften seit nahezu vier Jahrzehnten in Kraft sind, bestehen noch heute hinsichtlich beider Begriffe in Literatur und Rechtsprechung erhebliche Meinungsverschiedenheiten, die, wie der Beitrag zeigt, auf tiefliegenden Ursachen beruhen. Es wird versucht, an Hand der Rechtsprechung des BVerfG zur Klärung der Grundfragen des Art.14 GG beizutragen, dabei aber auch der verbreiteten Auffassung entgegengetreten, das Gericht habe erst in den letzten Jahren hierzu Stellung genommen. (-z-)
Keywords: Eigentumsschutz; Gewährleistung; Rechtsprechung; Grundgesetz; Artikel 14; Rechtssituation; BVerwG-Urteil; Recht; Verfassungsrecht