Urban housing strategies. Education and realisation. - Wakely, Patrick; Schmetzer, Hartmut; Mumtaz, Babar (My University, 1976)
Im 1. Teil werden Argumente und Fallbeispiele geschildert, die es ermöglichen, den Fachmann durch einen Prozeß des Hinterfragens in die Natur der für den Wohnungsbau in Entwicklungsländern typischen Probleme einzuführen und Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen. Die Kapitel 1 und 2 beschäftigen sich mit einem neu entwickelten Ansatz, die Probleme des Wohnungsbau und der damit verbundenen fachlichen Ausbildung zu erfassen. Unter dem Aspekt der genauen Beobachtung und Bewertung wird in Kapitel 3 gezeigt, wie die wesentlichen Mechanismen von Angebot und Nachfrage auf dem Wohnungsmarkt erfaßt werden können. Kapitel 4 enthält die theoretische Entwicklung eines Lern- und Ausbildungskonzeptes, das in Kapitel 5 weiter ausgebaut wird und auf den in den ersten vier Kapiteln beschriebenen Grundannahmen beruht. In Kapitel 6 werden die dargestellten Theorien anhand von sechs Städten illustriert. Teil 2 liefert eine Reihe selbständiger Planungstechniken, die einzeln oder kombiniert die geschilderten Maßnahmen ergänzen und unterstützen können.
Keywords: Entwicklungsland; Fallbeispiel; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen