The role of small firms in West Germany. (Die Rolle der Kleinbetriebe in der BRD.) - Fritsch, Michael (My University, 1990)
Die Schrift gibt einen Überblick zum Beitrag von Kleinunternehmen (bzw. -betrieben) für die Arbeitsplatzentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. Während der Anteil der Beschäftigten in Kleinunternehmen seit Beginn dieses Jahrhunderts mehr oder weniger kontinuierlich zurückging, scheint dieser Trend während der letzten beiden Jahrzehnte zum Stillstand gekommen zu sein. Wie auf der Grundlage der Daten der Arbeitsstättenzählungen gezeigt werden kann, stieg der Anteil der Beschäftigten in Kleinunternehmen während des Zeitraums 1970-87 zwar leicht an; allerdings läßt sich dies so gut wie vollständig auf die Verschiebung der sektoralen Beschäftigungsstruktur vom Verarbeitenden Gewerbe zum Dienstleistungssektor zurückführen. Eine besondere Arbeitsplatzexpansion im kleinbetrieblichen Sektor beruht weitgehend auf dem relativ hohen Anteil an expandierenden Neugründungen in dieser Gruppe. Berücksichtigt man diesen Einfluß, so leistet die Betriebsgröße an sich keinen signifikanten Beitrag zur Erklärung der Arbeitsplatzentwicklung. kmr/difu
Keywords: Kleinbetrieb; Unternehmensgröße; Wirtschaftssektor; Arbeitsplatzentwicklung; Arbeitsplatz; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt