Öffentliche Finanzen zwischen Wachstum und Verteilung. Fachkonferenz anläßlich des 65. Geburtstags von Horst Zimmermann. - (:unkn) unknown (Nomos, 1999)
Der Konflikt zwischen wirtschaftlichem Wachstum und der Verteilung von Wohlstand durchzieht alle Felder der wirtschaftspolitischen Diskussion. Während aus gesellschaftspolitischer Perspektive eine graduelle Angleichung von Einkommen und Vermögen gefordert werden kann, führt die Umverteilung von Einkommen durch die Schwächung von Leistungsanreizen zu verminderter Effizienz und zu Wachstumsverlusten, letztlich also zu Einbußen an gesellschaftlichem Wohlstand. Die Beiträge gehen diesem Widerspruch zunächst grundlegend im Hinblick auf Sozialleistungen in Deutschland nach und widmen sich anschließend den exemplarischen Problemen des fiskalischen Föderalismus und der ökologischen Herausforderung des Steuersystems. difu
Keywords: Finanzwesen; Steuer; Verteilung; Föderalismus; Wirtschaftswachstum; Sozialversicherung; Ökologie; Steuerbelastung; Steuerreform; Ökosteuer; Wohlfahrtsstaat