Brücken. Potenziale und Perspektiven. - Helbig, Thorsten; Kleiser, Michael; Krontal, Ludolf (DETAIL Business Information, 2020)
Brücken prägen Landschaften und Städte, es sind Bauwerke mit hohem Wert für die Gesellschaft. Brücken dokumentieren fast immer das technisch Machbare – und sind damit automatisch Zeitzeugen von Mobilität und Materialität. Wie haben sich Verkehr und Brückenbau entwickelt? Wo stecken Potenziale? "Engineers imagine" – diese Publikation qualifiziert, Brücken komplex beurteilen zu können und regt an, über Brücken und Brückenbau neu nachzudenken: mit Essays zur Geschichte, zu Besonderheiten der Materialwahl, zu Entwurfsansätzen, Konstruktionsarten, Instandsetzungsmöglichkeiten und Ideen zur Infrastrukturplanung von morgen. Beeindruckende Projektbeispiele werden aufgezeigt.
Keywords: Brückenbauwerk; Entwurf; Perspektive; Straßenbrücke; Schienenverkehr; Erhaltung; Bewertung; Belastung; Wirtschaftlichkeit; Nachhaltigkeit; Baumaterial; Brückenkonstruktion; Formgebung; Beispielsammlung