Möglichkeiten zur Optimierung des Betriebes. - Bierer, S. (My University, 1979)
Aus der Sicht der Landeswasserversorgung Stuttgart werden einige Möglichkeiten zur Optimierung des Betriebs von Fernwasserversorgungen dargestellt. Besonders eingegangen wird auf die Einrichtung des kathodischen Korrosionsschutzes an älteren Stahlfernleitungen, die dabei aufzuwendenden Kosten und die infolge längerer Nutzungsdauer möglichen erheblichen Kosteneinsparungen. Bei Behältern soll der bewirtschaftbare Nutzinhalt möglichst groß sein. Mit Hilfe der modernen Fernwirktechnik und anderer geeigneter Maßnahmen kann auch bei vorhandenen Behältern eine Vergrößerung des bewirtschaftbaren Nutzinhalts erreicht werden, ohne die Versorgungssicherheit zu beeinträchtigen. Bei vorhandenem Überschussgefälle ermöglichen Entspannungsturbinen, außer der schonenden Druckreduzierung, eine wirtschaftliche Nutzung durch Erzeugung elektrischer Energie. -y-
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Fernwasserversorgung; Betrieb; Optimierung; Korrosionsschutz; Kosten; Behälter; Energierückgewinnung; Entspannungsturbine; Wasserversorgung