Externe Prozeßbegleitstudie der 3. Phase des Bürgerbeteiligungsverfahrens in der Region Nordschwarzwald. Endbericht: Kurzfassung. - Roch, Irene (My University, 1997)
Ziel der Begleitstudie ist die Beobachtung und Beschreibung der sozialen Prozesse einer Bürgerforumsgruppe im Umgang mit der Aufgabenstellung, den Inhalten der Abfallbehandlungs- und Standort-Thematik und den Akteuren innerhalb und außerhalb der Gruppe. In den Bürgerforen geht es unter Moderation durch die Akademie für Technologiefolgenabschätzung in Baden-Württemberg in der dritten Phase eines für Deutschland neuen Beteiligungsverfahrens um die Standortsuche für eine thermische Abfallbehandlungsanlage in der Region Nordschwarzwald. Untersucht wird in der Begleitstudie, wie die Prozeßsteuerung nach dem Verfahrensmodell für einen kooperativen Diskurs den Teilnehmern ermöglichte, Argumente sachlich auf der Basis ihrer Beweisstärke auszutauschen, voneinander zu lernen und andere Sichtweisen der Thematik zu akzeptieren, von einer heimatortbezogenen Orientierung zu einer Gemeinwohlorientierung zu finden. Im einzelnen wird einem ganzen Katalog von Fragen nachgegangen, u.a. inwieweit die Bürger ihr Mandat, eine Standortempfehlung zu erarbeiten akzeptieren, welchen Stellenwert lebensweltliche Themen gegenüber Experten-Begriffen haben, wie sich das Verhältnis von Bürgern und Moderatoren verändert, inwieweit greifen die Bürger in den vorgeschlagenen Programmablauf ein usw. Diese Aspekte wurden im Hinblick auf Veränderungen im zeitlichen Verlauf der Veranstaltungen mit den Mitteln der teilnehmenden Beobachtung untersucht, die gestellten Fragen werden in einer Zusammenfassung abschließend beantwortet. goj/difu
Keywords: Partizipation; Standort; Beteiligungsverfahren; Kooperation; Modell; Entsorgung; Bürgerbeteiligung; Abfallverbrennungsanlage; Restabfall; Abfallplanung; Planungsbeteiligung; Bürgerforum