Architektur als "innere Kolonisation". Zum Wert von Unabhängigkeit, Planung und Wettbewerb. - Voss, Ruediger von (My University, 1974)
Es geht um die Neubestimmung des Standortes des Architekten bzw. der Architektur, die nach Meinung des Autors in der gültigen Staatstheorie ihre Bedeutung für Staat und Gesellschaft eingebüßt hat. Heute stehen sich Gesellschaft, freie Berufe, administrative und individuelle Planung gegenüber. Eine produktive Lösung kann nur die Freiheit in Planung und Wettbewerb bringen.
Keywords: Architekturwissenschaft; Architekt; Wettbewerb; Architektur; Architekturwettbewerb; Bauwesen