Der Tagblattturm. Seit 1928 neu-sachliches Wahrzeichen Stuttgarts. - Breuer, Judith; Reiff, Angelika (Landesdenkmalamt Baden-Württemberg, 2021)
Die gesellschaftlichen Umbrüche vor rund hundert Jahren brachten auch eine neue Architektur hervor. In Stuttgart entstanden damals bedeutende Bauten der Neuen Sachlichkeit, so die Weißenhof-Siedlung, das Kaufhaus Schocken und das Hochhaus des Stuttgarter Neuen Tagblatts. Dank der rechtzeitigen Ausweisung als Kulturdenkmal von besonderer Bedeutung und dank des Eigentümerwechsels wurde der Tagblattturm erhalten. Mehrfach renoviert, erhielt Stuttgarts neu-sachliches Wahrzeichen zuletzt durch denkmalgerechte Fenster seine originalgetreue Gliederung zurück.
Keywords: Baudenkmal; Kulturdenkmal; Hochhausbau; Turmhaus; Neue Sachlichkeit; Architekturgeschichte; Wahrzeichen; Restaurierung; Denkmalpflege