The impact of regional policy on location decisions of firms - An evaluation of the German case. (Der Einfluß der Regionalpolitik auf Standortentscheidungen von Unternehmen - Eine Evaluation des deutschen Falls.) - Genosko, Joachim (My University, 1988)
Effizienz und Effektivität der westdeutschen Regionalpolitik werden in dieser Arbeit untersucht. Besonderes Interesse gilt der Frage, inwieweit Subventionen die Entscheidungen privater Firmen beeinflussen. Mit Hilfe statistischer und ökonometrischer Methoden wird die Wirkung regionalpolitischer Maßnahmen untersucht. Die Bedeutung der verschiedenen Einflußfaktoren auf die Standortentscheidung der Unternehmen wird durch die Auswertung empirischer Erhebungen erfaßt. Ein Vergleich der Ergebnisse zeigt, daß regionalpolitische Maßnahmen zwar einen geringen, aber trotzdem nicht zu vernachlässigenden Einfluß auf die Standortentscheidung haben. Infrastrukturelle Maßnahmen verbessern die Lage der benachteiligten Regionen. Ohne Regionalpolitik würden sich die Disparitäten nur weiter verschärfen. Nicht die Abschaffung, sondern die Verbesserung der Konzeption und Instrumente der Regionalpolitik ist nötig. gb/difu
Keywords: Befragung; Regionalpolitik; Unternehmen; Standortfaktor; Standortwahl; Industrieansiedlung; Subvention; Wirkungsanalyse; Evaluation; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Standort