Freizeitverhalten. Theoretische und empirische Beiträge zur Psychologie des Freizeitverhaltens. - Linster, Hans Wolfgang (My University, 1978)
Dieser Beitrag zur Psychologie des Freizeitverhaltens gliedert sich in einen theoretischen und einen empirischen Teil. Im ersten Teil werden nach einer Definition der Begriffe Freizeit und Freizeitverhalten Ansätze zur Freizeitforschung aus verschiedenen Disziplinen vorgestellt. Ausgehend von einer Auseinandersetzung mit theoretischen Ansätzen wird als Vorstufe zu einer psychologischen Theorie des Freizeitverhaltens ein Arbeitsmodell entworfen, mit dem das Verhältnis zwischen personalen, situativen und verhaltensbezogenen Aspekten des Freizeitverhaltens beschreibbar wird. Im zweiten Teil der Arbeit werden die theoretischen Aspekte des Freizeitverhaltens operationalisiert und einer Befragung zugänglich gemacht. Dabei wird der Untersuchung von Beschreibungsmethoden zur Erfassung des Freizeiterlebens vorrangiger Stellenwert eingeräumt. Der im Rahmen der Arbeit entwickelte Fragebogen zum Freizeitverhalten wurde in den Jahren 1975 und 1976 von im Verwaltungs- und Dienstleistungsbereich tätigen Personen, von Sozialarbeitern sowie von Patienten einer Alkoholikerklinik und zweier Psychosomatik-Kliniken beantwortet. Die empirische Erhebung zum Zusammenhang zwischen Freizeiterleben, Freizeitaktivitäten und Freizeitpräferenzen sowie zum Verhältnis zwischen dem Erleben der beruflichen Tätigkeit und dem Freizeitverhalten umfaßt eine Stichprobenstärke von 1038 Probanden. bg/difu
Keywords: Freizeitverhalten; Freizeittheorie; Freizeitforschung; Erholung; Freizeit; Urlaub; Arbeit; Arbeitsbedingung; Soziographie