Gemeindehaushalts- und Kassenrecht Mecklenburg-Vorpommern. Vorschriftensammlung mit Erläuterungen und einer grundlegenden Einführung. 4. überarb. u. erw. Aufl. - Bräse, Uwe (Dt. Gemeindeverl., 2003)
Das Handbuch enthält die Rechts- und Verwaltungsvorschriften (Erlasse, Ausführungsanweisungen und Muster) über das kommunale Haushalts- und Kassenrecht mit dem Stand vom 1. Januar 2003. Neu aufgenommen wurden unter anderem die Wasserverbandshaushaltsverordnung und die Vollstreckungszuständigkeitslandesverordnung. Die zahlreichen Einzelvorschriften der komplizierten Materie werden erläutert und durch neue Muster und Anmerkungen erweitert. Das betrifft beispielweise Hinweise für zu erstellenden Haushaltssicherungskonzepte. Auch wird die Entwicklung der Buchführung zu einem doppischen Rechnungswesen dargestellt. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeinderecht; Finanzrecht; Vorschrift; Verordnung; Gliederung; Doppik; Haushaltsplan; Kassenrecht