Sicherstellung der Trink- und Mineralwasserqualität unter besonderer Berücksichtigung der Neuregelungen der Trinkwasserrichtlinie (RL 98/83/EG) und der Mineralwasserrichtlinie (RL 96/70/EG). - Trogemann, Jens (Wiss. Verl., 2000)
Der Autor untersucht die rechtlichen Vorgaben, mit denen die Trinkwasser- und Mineralwasserqualität sichergestellt werden sollen. Dabei behandelt er die nationalen und europäischen Vorschriften des allgemeinen Gewässerschutzes, aber vor allem die Regelungen der Trinkwasserverordnung und der Mineralwasserverordnung. Anlass waren die Neuregelungen der Trinkwasserrichtlinie (RL 98/83/EG) sowie der Mineralwasserrichtlinie (RL 96/70/EG).Es werden die bisherigen und neu festgelegten Qualitätsstandards an Trink- und Mineralwasser verglichen sowie die jeweiligen gesetzlichen Vorgaben an die unternehmerische und behördliche Qualitätskontrolle und Überwachung untersucht. difu
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Oberflächenwasser; Wasserrecht; Güteüberwachung; Umweltschutz; Richtlinie; Neuordnung; Mineralwasser; Qualität; Sicherstellung