Öffentlicher Verkehr in der Fläche, unausgeschöpfte Potentiale! Seminar 12.-13. 10. 1987 in Loccum. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Referate haben zum Ziel, die Notwendigkeit wie auch die Möglichkeiten eines sinnvoll strukturierten, flächendeckenden öffentlichen Personennahverkehrs zu erörtern. Einleitend wird der Frage nachgegangen, inwieweit das Verkehrskonzept der Schweiz, das konsequent auch im Regionalverkehr flächendeckende Taktpläne und attraktive Tarife anbietet, auch auf den deutschen Raum übertragbar ist. Weitere Beiträge diskutieren Probleme der bus- und bahngerechten verkehrlichen Bedingungen als Alternative zur Privatisierung, des Nahverkehrs als unverzichtbarem Teil der staatlichen Daseinsvorsorge sowie Überlegungen zu einem eigenständigen, bundesweiten ÖPNV-Gesetz. Abschließend werden integrierte regionale Konzepte vorgestellt, die auf der Grundlage der bestehenden ungünstigen Bedingungen konkrete Verbesserungsvorschläge für den ÖPNV, wie z. B. kundenfreundliche, kostengünstige Fahrpläne oder optimierte Haltepunkte, aufzeigen. wi/difu
Keywords: ÖPNV; Fläche; Bus; Eisenbahn; Nahverkehr; Personenverkehr; Verkehrskonzept; Tagungsbericht; Verkehr; Öffentlicher Verkehr