Impacts of back to the land policies. (Einflüsse der Zurück-aufs-Land Politik.) - Bausell, Charles W.; Anders, Gary C. (My University, 1984)
Es wird das Modell einer Land-Stadt-Wanderung für einige Entwicklungsländer formuliert. Das Hauptgewicht wird auf die Erläuterung der Entscheidungsprozesse bei ländlichen Haushalten gelegt, die unter unsicheren Verhältnissen ablaufen müssen. Einkommenseffekte werden mit Hypothesen in Verbindung gebracht, die das Verhalten eines Haushalts gegenüber Risiken betreffen; diese Einkommenseffekte werden mit konventionellen Preiseffekten zusammen gesehen. Das grundlegende Ergebnis liegt in der Absage an die überkommene Meinung, dass Zurück-aufs-Land-Politiken notwendigerweise den ländlichen Exodus vermindern. (DSE)
Keywords: Bevölkerungswanderung; Landflucht; Verstädterung; Einkommen; Entwicklungsland; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung