Die Systeme beruflicher Qualifizierung Frankreichs und Deutschlands im Vergleich. Übereinstimmungen und Besonderheiten in den Beziehungen zwischen den Bildungs- und Beschäftigungssystemen zweier Kernländer der EU. - Rothe, Georg (Selbstverl., 1995)
Die im Auftrag der Bundesanstalt für Arbeit entstandene Studie enthält einen umfassenden und systematischen Vergleich der Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Berufsbildungssystemen Deutschlands und Frankreichs. Sie erörtert die relevanten Problemfelder wie Zuständigkeitsregelungen für Berufsberatung, Ausbildung und Arbeit, Wege in die Erstausbildung und Erwerbstätigkeit, Qualifikationen im Bildungs- und Beschäftigungssystem, berufliche Weiterbildung und Ausbildungsgänge im alternierenden System. Verwertet wurden für die Arbeit sowohl eine Vielzahl von veröffentlichter und unveröffentlichter Literatur als auch Befragungen von deutschen und französischen Experten. Der Nutzer des Kompendiums kann sich schnell einen differenzierten Überblick über die Aus- und Weiterbildung in beiden Ländern verschaffen. gwo/difu
Keywords: Befragung; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildung; Verfassungsrecht; Rechtsvergleichung; Soziographie; Arbeitsmarkt; Schule; Bildungswesen; Bildungsrecht; Ländervergleich