Lockerung der finanzpolitischen Restriktionen durch Steuerentlastungen. Zur Entwicklung der öffentlichen Haushalte 1985/86. - Teichmann, Dieter; Vesper, Dieter (My University, 1985)
1985 werden die Ausgaben von Bund, Ländern und Gemeinden um 3 % gegenüber 1984 zunehmen. Der Ausgabenzuwachs bleibt damit erneut unter dem nominalen Anstieg des Bruttosozialprodukts. Die Finanzierungslücke kann damit abermals reduziert werden; mit 36 Mrd. DM wird sie nur noch halb so groß sein wie im Rekordjahr 1982. Die Rücknahme des staatlichen Kreditbedarfs trug jedoch nicht zum Zinsrückgang in erheblichem Umfange bei. Per Saldo war der finanzpolitische Restriktionskurs mit erheblichen Produktions- und Beschäftigungsverlusten in der Gesamtwirtschaft verbunden. Im kommenden Jahr werden von der Finanzpolitik aufgrund der steuerlichen Entlastungen erstmals seit langem keine negativen Impulse auf die konjunkturelle Entwicklung ausgehen. (hb)
Keywords: Finanzpolitik; Konjunkturpolitik; Wirtschaftspolitik; Öffentlicher Haushalt; Entwicklung; Steuerentlastung; Haushaltspolitik; Ausgabenpolitik; Einnahmenentwicklung; Steueraufkommen; Staat/Verwaltung; Finanzen