IUI - Propädeutik der Intervention. - Borries, Friedrich von; Recklies, Mara (Merve, 2017)
Über urbane Interventionen ist bislang wenig geforscht worden, eine konsistente Theorie der urbanen Intervention, die die verschiedenen Praxen zusammenfasst und darstellt, gibt es nicht. Das Buch versucht, eine Propädeutik der Intervention zu formulieren und damit die Hinführung zu einer möglichen Theorie der Intervention zu sein. Wir führen dorthin, indem wir eine mehr oder minder fiktive Geschichte erzählen: die Geschichte des IUI, einem sich ständig änderndem Ort, an dem das Prinzip der Intervention erprobt, gelehrt und gelebt wird.
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Reflexion; Intervention; Propädeutik