Homme-Technique-Environnement. Un defi a la complexite des societes contemporaines. (Mensch-Technik-Umwelt. Eine Herausforderung an die Gesamtheit der zeitgenössischen Gesellschaften.) - Bassand, Michel (My University, 1986)
Seit Beginn der sechziger Jahre haben die besten Universitaeten und Hochschulen der westlichen Welt Forschungs- und Lehrprogramme aufgenommen, die sich mit der Erforschung der vielfaeltigen Beziehungen zwischen dem Menschen, der Wissenschaft, der Technik, der Gesellschaft und der Umwelt befassen. Die Eidgen. Technische Hochschule Lausanne (EPFL) beteiligt sich an diesen Bemuehungen. Nach einer Versuchsphase hat sie insbesondere ein Vorlesungsprogramm gebracht, das sich an die Gesamtheit seiner zukuenftigen Diplomingenieure und Architekten wendet. Das jetzige HTE-Programm laeuft seit 5 Jahren zur Zufriedenheit. Auszuege aus dem Vorlesungsverzeichnis und Beispiele von Studienarbeiten sind angegeben. (ro)
Keywords: Architektenausbildung; Ingenieurausbildung; Umwelt; Umweltforschung; Technik; Mensch; Gesellschaftskritik; Universität; Technische Hochschule; Vorlesungsverzeichnis; Studienarbeit; Beispiel; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung