Technische Anforderungen an Gleiskonstruktionen der Stadtbahn. T. 1. - Süss, Joachim (E. Schmidt, 2017)
Die besonderen Bedingungen und Erfordernisse der Straßenbahnen und Stadtbahnen, insbesondere infolge ihrer spezifischen Doppelbelastung durch Schienenfahrzeuge und Straßenfahrzeuge im straßenbündigen Bahnkörper mit dem daraus folgenden Zwang zur baulichen Eindeckung der Gleise mit einer geschlossenen Fahrbahn oder die besonderen gestalterischen Erfordernisse für offene Gleisanlagen in innerstädtischen Bereichen werden nicht immer ausreichend berücksichtigt, was oftmals zu einem erhöhten Instandhaltungsaufwand und einer verkürzten Nutzungsdauer der Gleisanlagen führt. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die konstruktiven, technologischen und wirtschaftlichen Erfordernisse im Stadtbahnbau beschrieben. Gegenwärtig erfolgt die konstruktive Ausbildung der Gleisanlagen von Stadt- und Straßenbahnen in der Regel mit Lösungen, welche von Anbietern der entsprechenden Produkte entwickelt wurden. Sie beruhen auf deren Erfahrungen mit bekannten Werkstoffen und Produkten, die auch für andere Bahnsysteme gelten, weshalb die spezifischen Anforderungen der Bahnen im Stadtverkehr nicht ausreichend Berücksichtigung finden. Deshalb sind die Aussagen zu den Bedingungen und Erfordernissen von Stadt- und Straßenbahnen produktneutral und verallgemeinerungsfähig zur Bewertung angebotener technischer Lösungen verwendbar.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Straßenbahn; Verkehrsinfrastruktur; Gleisanlage; Unterbau; Oberbau; Schiene; Lebensdauer; Instandhaltung; Lärmschutz; Verkehrswegebau; Baukonstruktion; Verkehrstechnik; Anforderungskatalog