BKI Handbuch Kostenplanung im Hochbau. 3. komplett überarb. Aufl. - Deutschmann, Monika; Herke, Sebastian; Hoffmann, Wilfried; Hoffmüller, Joachim; Kleinmann, Brigitte; Prause, Markus; Ruf, Hans-Ulrich (My University, 2018)
Die 3. Auflage wurde vollständig überarbeitet und beinhaltet Erläuterungen und Arbeitsanleitungen auf Grundlage der aktuellen Normen, insbesondere der DIN 276:2018-12 und der DIN 277:2017-01. Inhalte im Überblick: Gegenüberstellung und Erläuterung der DIN 276 alter und neuer Fassung - Grundsätze, Begriffe; Kostengliederung, Einbindung der Ingenieurbauwerke und der DIN 277 alter und neuer Fassung; Verfahren der Kostenermittlung im Allgemeinen beim Neubau und beim Bauen im Bestand - Berücksichtigung geänderter Anforderungen an die Kostenermittlung; Verfahren der Kostenermittlung - Besonderheiten der Voraussetzungen und des Planungsablaufs; Kostenkontrolle und Kostensteuerung: Umgang mit Planungsänderungen - Strukturen, Änderungsmanagement; Soll-Ist-Vergleich, Bewertung, Prognose; Rechtsgrundlagen zur Kostenplanung, Empfehlungen zum Leistungsbild - Beschaffenheitsvereinbarung, Haftung. Durchgängiges Praxisbeispiel zur Kostenplanung nach neuer DIN 276 - für alle Kostenermittlungsstufen.
Keywords: Bebauung; Baukosten; Hochbau; Ingenieurbauwerk; Kostenplanung; Neubau; Altbau; Baunebenkosten; Baufinanzierung; Nutzungskosten; Richtwert; Rechtsgrundlage