Risques naturels et developpement urbain. - Masure, Philippe (My University, 1984)
Im Laufe des Jahres 1977 wurden etwa 350.000 an den Hängen des Altiplano angesiedelte Indios von Erdrutschen oder von nach Regenfällen abfließendem Schlamm mit zum Teil erheblichen Verwüstungen betroffen. Im Auftrag der Stadt wurde eine geomorphologische Untersuchung durchgeführt, die schließlich zur Ausweisung von weniger gefährdeten, bebaubaren Flächen führte und nach der sich die Stadtentwicklung der letzten zehn Jahre richtet. Der Autor zeigt die Notwendigkeit auf, ähnliche Vorsorgen auch in Frankreich durchzuführen, nachdem allgemein die in Mitteleuropa weit weniger häufigen, aber durchaus vorhandenen Gefährdungen durch Naturkatastrophen allzu leichtfertig bei Planungen jeder Art unberücksichtigt bleiben. kr
Keywords: Stadtplanung; Baustatik; Bauplanung; Naturkatastrophe; Geotechnik; Erdbebenschutz; Erdrutsch; Schlamm; Schadensverhütung; Gefährdungsanalyse; Kartierung; Planungsgrundlage; Stadtentwicklung