Wahrnehmung und Entwicklung urbaner Orte. - Schalcher, Hans-Rudolf; Huber, Urs Walter (TH Zürich, NSL, 2007)
Das Projekt "Wahrnehmung und Entwicklung urbaner Orte" ist Bestandteil des Forschungsprogramms "Zukunft Urbane Kulturlandschaft" der ETH Zürich. Die zentrale Ausgangsfrage lautet: Welche Vorgehensweisen und Maßnahmen die Hauptakteure begünstigen sie nachhaltige Entwicklung von urbanen Orten und schaffen eine Win-win-Situation für alle Akteure und Betroffenen. Dabei stehen die Sicht und die Handlungsmöglichkeiten des Projektentwicklers im Fokus des Interesses mit den dominierenden Zielgrößen Wirtschaftlichkeit und Zeit. Die Studie stellt einen ersten Schritt dar und liefert die grundlegenden Erkenntnisse zur Wahrnehmung der urbanen Orte und den Erwartungen der direkt Betroffenen, Anwohnern und Benutzers. Das übergeordnete Testgebiet bildet die so genannte Glattalstadt; aus diesem Gebiet wurden sechs urbane Orte für die empirische Untersuchung ausgewählt. goj/difu

Structural, economic, social and ecological interaction and change are both innovation drivers as well as a potential source of conflict about urban space. Focal points such as squares, traffic junctions and streets with a central function, the so-called "urban places", are especially sensitive to this kind of continuous change. The main objective of this study is to identify the requirements of two selected stakeholder groups, the residents and the users of a specific urban geographical area in order to gain statistically relevant information on preferred treatment options with regard to future development. The results of the survey conducted for this purpose and its interpretation indicate the current strengths and weaknesses of six "urban places" in the "Glattalstadt" and identify the potential for improvement. Based on these results, the primary fields of operation can be derived for public authorities, project developers and owners of real estate, who are the main actors in changing the building structures in urban areas. difu
Keywords: Raumplanung; Urbanität; Wahrnehmung; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Nutzung; Einzelhandel; Verkehrssicherheit; Standort; Öffentlicher Raum; Stadtumland; Stadtgestaltung; Ort; Kunde; Anwohner; Wohnsituation; Grundversorgung; Standortimage; Image; Nachhaltige Entwicklung; Vorstadt; Stärken-Schwächen-Analyse