Abfallwirtschaft. Innovationshemmnisse im staatlichen Einflußbereich und Möglichkeiten ihres Abbaus. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Damit unternehmerische Aktivitäten im Bereich der Abfallwirtschaft für den Standort Bundesrepublik Deutschland wieder kalkulierbar und auch wirtschaftlich realisierbar werden, muß die öffentliche Akzeptanz für den notwendigen Ausbau hochwertiger Entsorgungsanlagen verbessert werden. So kann ein günstiges Umfeld für einen innovationsfreundlichen Genehmigungsvollzug geschaffen werden. Bund und Länder müssen hierfür eine abgestimmte und übergreifende abfallwirtschaftliche Strategie entwickeln. Grundlage dafür könnte ein gemeinsamer Minimalkonsens sein, hinter dem möglichst viele Entscheidungsträger aus der Abfallwirtschaft versammelt werden sollten. Dieser Minimalkonsens sollte parallel zur dringend erforderlichen - und und auf Fachministerebene unbestrittenen - Schaffung von Sondermüllverbrennungskapazitäten vergleichbar aufwendige Anstrengungen aller Beteiligten zur Vermeidung und Verwertung von Sonderabfällen beinhalten. geh/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Sonderabfall; Abfallverbrennung; Abfallverwertung; Innovation; Entsorgung; Abfall; Abfallvermeidung; Genehmigung; Bürokratie; Versorgung/Technik; Innovationshemmnis