Que peuvent apprendre les architectes des villages urbains et que peuvent apprendre les villages urbains des architectes? Übersetzt aus dem Englischen von Eddy Trevers. - Friedman, Yona (My University, 1981)
In zahlreichen Großstädten insbesondere der Dritten Welt entstehen durch die Zuwanderung aus ländlichen Gebieten Dörfer in der Stadt mit ethnischen Minderheiten, mit typischen Formen sozialer Organisation und stark ausgeprägtem Eigenleben. Die Konflikte und Erfahrungen, die sich aus dem Zusammentreffen technokratischer Entwicklungsvorstellungen mit diesen nach ganz anderen Regeln organisierten Gruppen für beide Seiten ergeben, werden in dem Aufsatz dargestellt. wb
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Stadtgestalt; Verstädterung; Wohnen; Stadtviertel; Großstadt; Sozialbeziehung; Verhalten; Lebensform; Randgruppe; Zuzug; Entwicklungsland