Einfluß der Stickstoffdüngung und der landwirtschaftlichen Bewirtschaftungsweise auf die Nitratauswaschung ins Grundwasser. Am Beispiel Naturlabor Buechberg. - Bosshart, Ueli (My University, 1984)
Die ansteigenden Nitratgehalte im Grundwasser gaben in den letzten Jahren den Anstoß für Untersuchungen über die Ursachen dieser Belastung. Höhere Nitratvorkommen im Trinkwasser kommen vor allem in landwirtschaftlich genutzten Gebieten des Schweizer Mittellandes vor. Ziel der Untersuchung ist es, Wege zur Verminderung des Nitratgehalts im Grundwasser aufzuzeigen. "Insbesondere werden landwirtschaftliche Einflußgrößen berücksichtigt, welche die Nitrat-Auswaschung vom Boden ins Grundwasser verringern. Die Untersuchungen über den Einfluß speziell des Ackerbaus auf die N-Auswaschung werden an einem natürlichen, ungestörten Objekt durchgeführt" (S. 6). Zwei Aspekte stehen in der Arbeit im Vordergrund: zum einen wird der Einfluß der Bodenbedeckung und zum anderen der Einfluß von Hofdüngergaben auf bedeckte und brachliegende Flächen im Spätherbst und Winter untersucht. Das untersuchte "Naturlabor Buechberg", Gemeinde Thayngen, liegt 8 km nordöstlich von Schaffhausen. sg/difu
Keywords: Versuchsanlage; Stickstoff; Nitrat; Boden; Wasserhaushalt; Grundwasser; Grundwasserbelastung; Grundwasserschutz; Feldversuch; Analysemethode; Düngung; Landwirtschaft; Methode; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser