Kultur in Großstädten. - Aufderheide, Helmut (My University, 1979)
Der Referent geht zunächst kurz auf die Geschichte der Kultur und ihrer Träger ein und kommt dann auf die aktuelle Entwicklung zu sprechen, die dadurch charakterisiert ist, daß die Städte in ihrer Kulturpolitik in der Spannung stehen zwischen der Weiterführung der überkommenen Kulturpflege einerseits und der Schaffung neuer Möglichkeiten kultureller Betätigung andererseits, um möglichst vielen Bürgern ein kulturelles Angebot zu machen. Er besteht dabei auf dem Erhalt des überkommenen Kulturangebots in den Großstädten, die ein solches Angebot finanzieren können und die nur ein bestimmtes Publikum ansprechen, und befürwortet gleichzeitig die breite Einbeziehung der Bevölkerung in ein vielfältiges Kulturangebot, welches noch zu erweitern wäre. Die Erweiterung soll hauptsächlich auf der größeren Kooperation der einzelnen Institutionen wie Theater, VHS und Museen beruhen. st/difu
Keywords: Kultur; Theater; Volkshochschule; Museum; Bibliothek; Mediothek; Informationszentrum; Musikschule; Pädagogik; Bildungswesen; Partei; CDU