Raumordnung und Regionalplanung in europäischen Ländern. 1. Teil. - Werner, Frank; Stiglbauer, Karl; Lendi, Martin; Wackermann, Gabriel; David, Carl-Heinz; Gramatzki, Hans-Erich (My University, 1980)
Die Beiträge über die Raumordnung in Österreich, der Schweiz, Frankreich und Großbritannien, der Raumordnungspolitik in der DDR und der Regionalpolitik in der UdSSR informieren durchgehend über die rechtlichen Grundlagen, die Institutionen, Zielsetzung und Planungsinstrumentarien der einzelnen Länder, teilweise auch über die historische Entwicklung. Die Vergleiche beziehen sich - speziell in der Terminologie - nur auf die BRD. Der Stand der Raumordnung und die Wirkung der Raumordnungs- und Regionalpolitik wird durchweg kritisch gesehen, raumordnungspolitische Probleme im Planungsinstrumentarium etwa der Schweiz oder der DDR stehen nicht behobene räumliche Disapritäten etwa in der UdSSR, Frankreich und Großbritannien gegenüber. lt/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Regionalplanung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Gesetzgebung