Nachrüstung von Entschwefelungsanlagen in Braunkohlekraftwerken der neuen Bundesländer am Beispiel des Kraftwerkes Jänschwalde, 3000 MW. - Breuer, Heinrich; Stieler, Manfred; Landgraf, Erich; Widzgowski, Reinhard (My University, 1994)
Die in den neuen Bundesländern noch weiterbetriebenen Braunkohlekraftwerke sind gemäß der Großfeuerungsanlagen-Verordnung mit Rauchgasentschwefelungsanlagen nachzurüsten. So auch das Kraftwerk Jänschwalde, für das der Autor das Nachrüstungskonzept vorstellt, die Auslegung und Verfahrensschritte der Entschwefelungsanlage beschreibt und die wichtigsten Komponenten erläutert.
Keywords: Kraftwerk; Braunkohlekraftwerk; Gewährleistung; Gips; Abwasser; Luftreinhaltung; Betriebssicherheit; Absorber; Kalkstein; Asche; Montage; Nachrüstung; Modernisierung; Entschwefelung; Rauchgasentschwefelung; Lageplan; Fließbild; Energieerzeugung; Verfahrensbeschreibung