Accountability-Beziehungen im Wandel - ein sozialwissenschaftlicher Zugang. - Moes, Johannes; Berthoin Antal, Ariane; Hofmann, Jeanette; Oppen, Maria (My University, 2008)
In vielen Gesellschaftsbereichen hat die Frage nach Accountability an Bedeutung zugenommen; sogar von einem Age of Accountability ist die Rede. Allerdings verläuft die Diskussion in unterschiedlichen Forschungsfeldern parallel zueinander, ohne dass die jeweiligen Ansätze zu einer weitergehenden Konzeptualisierung bisher merklich aufeinander Bezug nehmen würden. Anhand von drei ausgewählten Beispielen (Regulierung des Internet, Public-Private-Partnerships, Corporate-Social-Responsibility) werden in dem Beitrag Entwicklungen in Erwartungen, Beziehungen und Praxen illustriert. Ziel ist es, Bausteine für ein Analysekonzept von Accountability zu entwerfen, das bereichsübergreifend Anwendung finden kann.

The call for more accountability can be heard in many societal domains, leading to the suggestion that we are living in an Age of Accountability. It is striking that the discussion is running parallel in diverse fields, with little or no connection being made between the various attempts to clarify the concept and the issues encountered in practice. This contribution draws on three very different examples (regulation of the Internet, Public-Private-Partnerships, and Corporate-Social-Responsibility) of areas in which accountability issues are being raised, in order to explore the expectations, relationships and practices. The intention is to propose a concept of accountability that can be used across diverse policy fields.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Interaktion; Verantwortung; Regulierung; Internet; Public-Private-Partnership; Corporate-Social-Responsibility; Accountability; Konzept