Die Städte des südlichen Afrika. - Schneider, Karl-Günther; Wiese, Bernd (My University, 1986)
Eine Untersuchung und Darstellung der Urbanisierung im Südlichen Afrika hat die wirtschafts- und sozialgeographische Spannweite zwischen der Stadt der "Ersten Welt" und der Stadt der "Dritten Welt" zu berücksichtigen. Die rasante wirtschaftliche Entwicklung der Republik Südafrika hat mit der Herauskristallisierung städtischer Zentren als Innovationskerne eine weit in die Nachbarländer ausstrahlende Urbanisierung ausgelöst. Unter Berücksichtigung spezifischer Probleme der RSA wie etwa Apartheid, Wanderarbeit und Pendlerwesen wird hier eine ausführliche Bestandsaufnahme städtischer Ballungszentren mit genauen Untersuchungen und Analysen zu Art, Umfang, Prozessen und Problemen der Urbanisierung im südlichen Afrika geleistet. jp/difu
Keywords: Dritte Welt; Stadtgeographie; Verdichtungsraum; Verstädterung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung