Verbesserung der Ansiedlungsbedingungen für Unternehmen in Schleswig-Holstein. - Lammers, Konrad; Soltwedel, Rüdiger (My University, 1987)
Seit Mitte der siebziger Jahre ist die wirtschaftliche Entwicklung Schleswig-Holsteins deutlich hinter der des übrigen Bundesgebietes zurückgeblieben. Die Studie untersucht zum einen die Standortentscheidungen von Unternehmen, die tatsächlich angesiedelt haben, zum anderen die, die sich durch eine Investitionsentscheidung in anderen Regionen gegen Schleswig-Holstein entschieden haben und zum dritten solche, die eine Ansiedlung aufgeschoben oder gänzlich verworfen haben. Gefragt wurde nach durchgeführten oder beabsichtigten Investionsmaßnahmen, nach dem Imagebild Schleswig-Holsteins und der Beurteilung des Standortes. Abschließend werden wirtschaftspolitische Überlegungen angestellt, wie die Standortqualität des Landes verbessert werden kann. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Investition; Befragung; Arbeitsplatz; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Standort