Kommunale Entschuldungsprogramme der Bundesländer. - Weber, David; Beck, Stefanie (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2013)
Überschüsse und steigende Einnahmen bei den einen, wachsende Kassenkredite, kaum zu bewältigende Belastungen durch Sozialausgaben und Investitionsstau bei den anderen - die deutschen Kommunen drohen immer weiter auseinanderzudriften. Einige Bundesländer gehen nun einen neuen Weg, um dieser wachsenden Kluft entgegenzuwirken. Sie greifen ihren verschuldeten Kommunen durch speziell hierfür aufgelegte Entschuldungsprogramme unter die Arme.
Keywords: Verschuldung; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausgleich; Entschuldung